Detail Laporan TA : MUHAMMAD HISYAM

MUHAMMAD HISYAM (2018) PENGARUH VARIASI WAKTU DAN SUHU HOT DIPPING ALUMINIUM TERHADAP NILAI KEKERASAN, KEKASARAN SERTA KETEBALAN PADA MATERIAL AISI Skripsi, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Hot Dipping atau pelapisan adalah teknik pelapisan yang dimana logam dipanaskan terlebih dahulu hingga mencair di suhu tertentu, kemudian material yang kedua dicelupkan untuk untuk menutupi permukaan, tujuannya adalah untuk meningkatkan ketahanan sifat fisis mekanik pada material terhadap korosi. Metode yang akan dilakukan adalah melakukan treatment pada material. Penelitian ini dilakukan pada material baja AISI 1045 untuk dilakukan proses pegujian, yaitu uji kekerasan, kekasaran dan ketebalan lapisan. Baja AISI 1045 adalah baja karbon yang mempunyai kandungan karbon sekitar 0,43 - 0,50 dan termasuk golongan baja karbon menengah. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai kekerasan pada suhu 691°C dengan lama waktu pencelupan 1 menit sebesar 79.8 HV dan pada waktu 2 menit nilai kekerasan naik menjadi 93.62 HV, sedangkan pada waktu 3 menit kekerasan lapisan sebesar 109.82 HV. Untuk nilai kekasaran lapisan didapatkan dengan nilai rata-rata pada spesimen 1 yaitu sebesar 1,975 µm, spesimen 2 yaitu 1,869 µm dan spesimen 3 yaitu 1,710 µm, dan nilai ketebalan lapisan dengan nilai rata-rata 53,68 µm, dari hasil diatas bahwa semakin lama proses pencelepun maka semakin tebal pula hasil lapisan hot dipping, nilai kekerasan dan kekasaran sangat berpengaruh terhadap variasi waktu dan suhu. Kata Kunci : Hot Dipping, AISI 1045, Kekerasan, Kekasaran, Ketebalan

Tipe Dokumen :  Skripsi
Prodi :  D4 Perancangan Manufaktur
Mahasiswa :  MUHAMMAD HISYAM
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Tito Endramawan, S.Pd., M.Eng. |  Agus Sifa, S.Pd.,M.T., M.Sc. 
Jurusan :  Teknik Mesin
Angkatan :  2018
Tanggal Penerbit :  06 September 2022 21:16
Url :  -
KEMBALI