Detail Laporan TA : DERI ARLINDA
DERI ARLINDA
(2019)
Kontrol Suhu Heater Dan On/Off Vacuum Pada Sistem Vacuum Drying Menggunakan Arduino Uno
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Pemanfaatan teknologi dalam sistem vacuum drying yang masih jarang digunakan
pada kalangan masyarakat, selain dari segi kualitas adapun segi kebutuhan dari
sistem ini untuk pengolahan pangan. Vacuum drying atau pengeringan pada suhu
tinggi adalah salah satu metode pengeringan yang paling menakjubkan. Pengolahan makanan hasil proses vacuum drying dapat dianggap memiliki
kualitas yang baik dibandingkan dengan produk pangan hasil pengeringan jenis
lain, karena vacuum drying digunakan untuk mengeringkan buah-buahan seperti
buah mangga menggunakan panas heater dalam kondisi yang optimal yaitu
dengan suhu 80°C dan RH 33,9% selama 2 jam ditambah penyedotan uap air oleh
vacuum dengan waktu hisap yang dibutuhkan untuk menghampakan ruang selama
15 menit dengan tekanan -30 Psi/-1 bar. Proses pengeringan tersebut
membutuhkan alat yang berjalan sesuai perintah yang telah dimasukan ke dalam
arduino uno yaitu, Pertama vacuum hidup selama 15 menit dan heater dalam
keadaan mati. Setelah vacuum hidup selama 15 menit, vacuum mati dan heater
hidup sesuai suhu yang telah diatur yaitu dengan set point suhu 80°C, set max
85°C dan set min 75°C. Artinya ketika suhu 85°C maka heater mati dan vacuum
hidup. Kemudian heater hidup kembali pada suhu 75°C dan vacuum mati. Proses
tersebut berlangsung selama 2 jam. Kata Kunci: Vacuum Drying, Buah Mangga, Sistem Kontrol
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
DERI ARLINDA |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Bobi Khoerun, S.Pd.,MT | Ferry Sugara, ST.,M.Eng |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2019 |
Tanggal Penerbit : |
06 September 2022 14:09 |
Url : |
- |
KEMBALI