Detail Laporan TA : BAGAS TRI ATMAJA
BAGAS TRI ATMAJA
(2019)
Rancang Bangun Air Blast Freezer Untuk Pembekuan Daging Ayam Kapasitas 5 Kg
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Daging ayam adalah salah satu produk yang sangat digemari oleh masyarakat,
akan tetapi daging ayam juga salah satu produk yang mudah rusak jika dibiarkan
berada pada suhu lingkungan. Oleh karena itu, produk tersebut harus berada pada
temperatur rendah agar tidak cepat rusak, sehingga diperlukan proses pembekuan.
Proses pembekuan daging ayam mempunyai tujuan untuk mencegah,
menghambat, dan mematikan perkembangan mikroorganisme pada daging ayam
sehingga diharapkan pada temperatur yang sangat rendah mikroorganisme tidak
dapat berkembang biak. Air blast freezer adalah salah satu alat yang dapat
menghambat pertumbuhan mikroorganisme tersebut. Air blast freezer merupakan
proses pendinginan cepat karena dibantu oleh fan untuk menghembuskan udara
dingin dari evaporator ke kabin. Dari hasil perhitungan dan analisis pada alat yang
telah dibuat, menghasilkan nilai COPaktual sebesar 2,07 pada sistem yang
menggunakan produk dan 2,08 pada tidak menggunakan produk. Untuk nilai
COPcarnot bernilai 2,8 jika tanpa produk dan 2,9 jika menggunakan produk. Nilai
efisiensinya jika tidak menggunakan produk sebesar 73% dan jika menggunakan
produk sebesar 72%. Konsumsi daya listrik yang dihabiskan bernilai Rp. 58.482
untuk sistem tanpa produk dan Rp. 100.502 untuk sistem yang menggunakan
produk.
Kata kunci : Daging ayam, pembekuan, air blast freezer, efisiensi
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
BAGAS TRI ATMAJA |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Sunanto,ST.,M.Eng | Bobi Khoerun, S.Pd.,MT |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2019 |
Tanggal Penerbit : |
06 September 2022 13:54 |
Url : |
- |
KEMBALI