Detail Laporan TA : BAGAS TRI ATMAJA

BAGAS TRI ATMAJA (2019) Rancang Bangun Air Blast Freezer Untuk Pembekuan Daging Ayam Kapasitas 5 Kg Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Daging ayam adalah salah satu produk yang sangat digemari oleh masyarakat, akan tetapi daging ayam juga salah satu produk yang mudah rusak jika dibiarkan berada pada suhu lingkungan. Oleh karena itu, produk tersebut harus berada pada temperatur rendah agar tidak cepat rusak, sehingga diperlukan proses pembekuan. Proses pembekuan daging ayam mempunyai tujuan untuk mencegah, menghambat, dan mematikan perkembangan mikroorganisme pada daging ayam sehingga diharapkan pada temperatur yang sangat rendah mikroorganisme tidak dapat berkembang biak. Air blast freezer adalah salah satu alat yang dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme tersebut. Air blast freezer merupakan proses pendinginan cepat karena dibantu oleh fan untuk menghembuskan udara dingin dari evaporator ke kabin. Dari hasil perhitungan dan analisis pada alat yang telah dibuat, menghasilkan nilai COPaktual sebesar 2,07 pada sistem yang menggunakan produk dan 2,08 pada tidak menggunakan produk. Untuk nilai COPcarnot bernilai 2,8 jika tanpa produk dan 2,9 jika menggunakan produk. Nilai efisiensinya jika tidak menggunakan produk sebesar 73% dan jika menggunakan produk sebesar 72%. Konsumsi daya listrik yang dihabiskan bernilai Rp. 58.482 untuk sistem tanpa produk dan Rp. 100.502 untuk sistem yang menggunakan produk. Kata kunci : Daging ayam, pembekuan, air blast freezer, efisiensi

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara
Mahasiswa :  BAGAS TRI ATMAJA
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Sunanto,ST.,M.Eng |  Bobi Khoerun, S.Pd.,MT 
Jurusan :  Teknik Pendingin & Tata Udara
Angkatan :  2019
Tanggal Penerbit :  06 September 2022 13:54
Url :  -
KEMBALI