Detail Laporan TA : NAFA SALZABILLAH KUSUMA
NAFA SALZABILLAH KUSUMA
(2019)
Analisa Perbandingan Pendinginan Cokelat Panas Dengan Metode Spray Mini Chiller Dan Metode Dx System
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Pada pendinginan cokelat yang baik suhunya berkisar 23?C sampai 27 ?C.
Untuk bisa menghasilkan cokelat yang berkualitas baik dibutuhkan sebuah alat
untuk mengkondisikan suhu tersebut. Oleh karena itu pada penelitian ini
memanfaatkan sistem refrigerasi sebagai pengkondisian suhu. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui perbandingan waktu pendinginan cokelat
menggunakan 2 metode pendinginan yang berbeda serta mengetahui
perbandingan efisiensi dan konsumsi daya listrik antara 2 metode pendinginan
tersebut. Metode pendinginan yang digunakan pada penelitian ini yaitu
membandingkan kinerja dari sistem metode spray mini chiller dan Direct
Expansion (DX) system. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan
yaitu waktu pendinginan cokelat panas dengan metode spray mini chiller relatif
lebih lambat dibanding metode dx system dengan perbandingan suhu 27,4 ?C dan
23,7 ?C. Nilai efisiensi pada metode dx system lebih tinggi yaitu 83% dibanding
metode spray mini chiller 80%. Dan pada perhitungan konsumsi daya listrik
dalam sehari untuk metode dx system lebih rendah yakni 0,042 kWh dibanding
metode spray mini chiller yaitu 0,047 kWh. Menunjukkan bahwa konsumsi daya
listrik metode dx system lebih hemat dibanding metode spray mini chiller.
Kata kunci: spray mini chiller, dx system, efisiensi, konsumsi daya.
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
NAFA SALZABILLAH KUSUMA |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Ahmad Maulana K., ST.,MT | Wardika, S.ST.,M.Eng |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2019 |
Tanggal Penerbit : |
06 September 2022 11:40 |
Url : |
- |
KEMBALI