Detail Laporan TA : HARJONO

HARJONO (2019) Pembuatan Dan Pengujian Mesin Penumbuk Singkong Atau Ubi Jalar Untuk Pembuatan Getuk Tugas Akhir, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Saat ini penumbukan dalam pembuatan makanan tradisional seperti getuk atau yang lainnya masih banyak menggunakan cara manual yaitu menumbuk dengan menggunakan tenaga manusia. Jadi untuk mempermudah dan mempersingkat proses penumbukan, dibuatlah mesin penumbuk dengan tujuan untuk menggantikan dari menumbuk menggunakan tenaga manusia beralih menggunakan mesin dan mendapatkan hasil yang maksimal sehingga dapat memenuhi kebutuhan. Mesin penumbuk adalah alat untuk menumbuk bahan baku makanan seperti singkong, ubi jalar, dan lainnya secara mekanis yang dapat digunakan sesuai kebutuhan, sehingga pekerjaan dapat diselesaikan dengan cepat. Prinsip kerja mesin penumbuk yaitu motor listrik menggerakan puli yang terpasang pada poros motor listrik dan poros (input) gearbox yang dihubungkan v-belt, kemudian poros (output) gearbox berputar menggerakan pipa penangkat alu sehingga alu penumbuk dapat terangkat naik beberapa saat lalu jatuh sehingga terjadi proses penumbukan. Penumbukan menggunakan mesin penumbuk pada 1 kg singkong membutuhkan waktu 5,11 menit, sedangkan 2 kg membutuhkan waktu 11,26 menit. Pada penumbukan ubi jalar 1 kg membutuhkan waktu 1,47 menit sedangkan 2 kg membutuhkan waktu 2,32 menit. Kata Kunci: Penumbuk, Singkong, Ubi Jalar, Getuk.

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Mesin
Mahasiswa :  HARJONO
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Ir. Rachmatulloh, M.T. |  Suliono, S.T., M.T. 
Jurusan :  Teknik Mesin
Angkatan :  2019
Tanggal Penerbit :  06 September 2022 11:07
Url :  -
KEMBALI