Detail Laporan TA : HARJONO
HARJONO
(2019)
Pembuatan Dan Pengujian Mesin Penumbuk Singkong Atau Ubi Jalar Untuk Pembuatan Getuk
Tugas Akhir, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Saat ini penumbukan dalam pembuatan makanan tradisional seperti getuk atau
yang lainnya masih banyak menggunakan cara manual yaitu menumbuk dengan
menggunakan tenaga manusia. Jadi untuk mempermudah dan mempersingkat
proses penumbukan, dibuatlah mesin penumbuk dengan tujuan untuk
menggantikan dari menumbuk menggunakan tenaga manusia beralih
menggunakan mesin dan mendapatkan hasil yang maksimal sehingga dapat
memenuhi kebutuhan. Mesin penumbuk adalah alat untuk menumbuk bahan baku
makanan seperti singkong, ubi jalar, dan lainnya secara mekanis yang dapat
digunakan sesuai kebutuhan, sehingga pekerjaan dapat diselesaikan dengan cepat.
Prinsip kerja mesin penumbuk yaitu motor listrik menggerakan puli yang
terpasang pada poros motor listrik dan poros (input) gearbox yang dihubungkan
v-belt, kemudian poros (output) gearbox berputar menggerakan pipa penangkat
alu sehingga alu penumbuk dapat terangkat naik beberapa saat lalu jatuh sehingga
terjadi proses penumbukan. Penumbukan menggunakan mesin penumbuk pada 1
kg singkong membutuhkan waktu 5,11 menit, sedangkan 2 kg membutuhkan
waktu 11,26 menit. Pada penumbukan ubi jalar 1 kg membutuhkan waktu 1,47
menit sedangkan 2 kg membutuhkan waktu 2,32 menit.
Kata Kunci: Penumbuk, Singkong, Ubi Jalar, Getuk.
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Mesin |
Mahasiswa : |
HARJONO |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Ir. Rachmatulloh, M.T. | Suliono, S.T., M.T. |
Jurusan : |
Teknik Mesin |
Angkatan : |
2019 |
Tanggal Penerbit : |
06 September 2022 11:07 |
Url : |
- |
KEMBALI