Detail Laporan TA : RAMDAN ARIF FIRMANSYAH

RAMDAN ARIF FIRMANSYAH (2019) KARAKTERISTIK PENURUNAN KADAR AIR PADA BUAH MANGGA MENGGUNAKAN KOMPOR GAS PADA SISTEM VACUUM DRYING Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui karakteristrik penurunan kardar air pada buah mangga menggunakan kompor gas pada sistem vacuum drying dengan perbandingan menggunakan vacuum pump dan tanpa vacuum pump. Pada penelitian ini metode yang digunakan dengan menggunakan kabin kedap udara yang terbuat dari plat besi dan didalamnya terdapat dua rak untuk menyimpan produk yang sudah diletakan pada loyang, pada proses pengeringan menggunakan kompor gas dan vacuum pump untuk membantu mengeluarkan uap air yang ada didalam kabin. Nilai temperatur rata-rata yang didapat yaitu dengan vacuum pump 79,4? dan tanpa vacuum pump 79?, nilai Relative Humidity (RH) dengan vacuum pump yaitu 28,6% dan tanpa vacuum pump 46,5%, dan hasil massa pada produk dengan vacuum pump 0,6 Kg menjadi 0,4 Kg dan tanpa vacuum pump 0,6 Kg menjadi 0,5 Kg. Maka dari hasil pengujian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa pengeringan buah magga yang paling efisien dalam waktu 120 menit yaitu pada sistem vacuum drying menggunakan kompor gas dengan vacuum pump. Kata Kunci : Vacuum Drying, Kompor Gas, Mangga, Temperatur, Relative Humidity, Mass

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara
Mahasiswa :  RAMDAN ARIF FIRMANSYAH
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Wardika, S.ST.,M.Eng |  Karsid, ST.,MT.,M.Sc 
Jurusan :  Teknik Pendingin & Tata Udara
Angkatan :  2019
Tanggal Penerbit :  02 September 2022 15:21
Url :  -
KEMBALI