Detail Laporan TA : RAMDAN ARIF FIRMANSYAH
RAMDAN ARIF FIRMANSYAH
(2019)
KARAKTERISTIK PENURUNAN KADAR AIR PADA BUAH MANGGA MENGGUNAKAN KOMPOR GAS PADA SISTEM VACUUM DRYING
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui karakteristrik penurunan kardar air
pada buah mangga menggunakan kompor gas pada sistem vacuum drying dengan
perbandingan menggunakan vacuum pump dan tanpa vacuum pump. Pada
penelitian ini metode yang digunakan dengan menggunakan kabin kedap udara
yang terbuat dari plat besi dan didalamnya terdapat dua rak untuk menyimpan
produk yang sudah diletakan pada loyang, pada proses pengeringan menggunakan
kompor gas dan vacuum pump untuk membantu mengeluarkan uap air yang ada
didalam kabin. Nilai temperatur rata-rata yang didapat yaitu dengan vacuum pump
79,4? dan tanpa vacuum pump 79?, nilai Relative Humidity (RH) dengan vacuum
pump yaitu 28,6% dan tanpa vacuum pump 46,5%, dan hasil massa pada produk
dengan vacuum pump 0,6 Kg menjadi 0,4 Kg dan tanpa vacuum pump 0,6 Kg
menjadi 0,5 Kg. Maka dari hasil pengujian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa
pengeringan buah magga yang paling efisien dalam waktu 120 menit yaitu pada
sistem vacuum drying menggunakan kompor gas dengan vacuum pump.
Kata Kunci : Vacuum Drying, Kompor Gas, Mangga, Temperatur, Relative
Humidity, Mass
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
RAMDAN ARIF FIRMANSYAH |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Wardika, S.ST.,M.Eng | Karsid, ST.,MT.,M.Sc |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2019 |
Tanggal Penerbit : |
02 September 2022 15:21 |
Url : |
- |
KEMBALI