Detail Laporan TA : MUHAMMAD ARIF MAULANA

MUHAMMAD ARIF MAULANA (2019) KARAKTERISTIK PENURUNAN KADAR AIR PADA BUAH MANGGA MENGGUNAKAN HEATER PADA SISTEM VACUUM DRYING Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik penurunan kadar air pada buah mangga menggunakan heater pada sistem vacuum drying. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kabin kedap udara yang terbuat dari plat besi didalamnya tersusun 2 tingkat rak, kemudian untuk proses pengeringan menggunakan heater dan mesin vacuum untuk membantu mengeluarkan uap air yang ada didalam kabin. Perbandingan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan heater dengan mesin vacuum dan tanpa mesin vacuum. Proses vacuum drying dilakukan dengan suhu 80? selama waktu 2 jam 30 menit dengan tekanan vacuum -30 InHg. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, terdapat perbandingan nilai temperatur dan Relative Humidity (RH) pada sistem vacuum drying menggunakan heater dengan mesin vacuum dan tanpa mesin vacuum, dengan nilai temperatur yang didapat yaitu 80,0?, 79,2? dan nilai Relative Humidity (RH) yaitu 36,5%, 55,2%. Dari hasil perbandingan kedua percobaan terdapat selisih nilai Relative Humidity (RH) sebesar 18,7%, dimana proses vacuum drying menggunakan heater dengan mesin vacuum lebih baik nilai kelembabannya dibandingkan tanpa menggunakan mesin vacuum. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa pengeringan buah mangga yang paling optimal yaitu dari sistem vacuum drying menggunakan heater dengan mesin vacuum. Kata Kunci : Vacuum Drying, Heater, Mangga, Temperatur, RH

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara
Mahasiswa :  MUHAMMAD ARIF MAULANA
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Wardika, S.ST.,M.Eng |  Karsid, ST.,MT.,M.Sc 
Jurusan :  Teknik Pendingin & Tata Udara
Angkatan :  2019
Tanggal Penerbit :  01 September 2022 09:10
Url :  -
KEMBALI