Detail Laporan TA : MUHAMMAD ARIF MAULANA
MUHAMMAD ARIF MAULANA
(2019)
KARAKTERISTIK PENURUNAN KADAR AIR PADA BUAH MANGGA MENGGUNAKAN HEATER PADA SISTEM VACUUM DRYING
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik penurunan
kadar air pada buah mangga menggunakan heater pada sistem vacuum drying.
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kabin
kedap udara yang terbuat dari plat besi didalamnya tersusun 2 tingkat rak,
kemudian untuk proses pengeringan menggunakan heater dan mesin vacuum
untuk membantu mengeluarkan uap air yang ada didalam kabin. Perbandingan
yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan heater dengan mesin
vacuum dan tanpa mesin vacuum. Proses vacuum drying dilakukan dengan suhu
80? selama waktu 2 jam 30 menit dengan tekanan vacuum -30 InHg. Dari hasil
penelitian yang telah dilakukan, terdapat perbandingan nilai temperatur dan
Relative Humidity (RH) pada sistem vacuum drying menggunakan heater dengan
mesin vacuum dan tanpa mesin vacuum, dengan nilai temperatur yang didapat
yaitu 80,0?, 79,2? dan nilai Relative Humidity (RH) yaitu 36,5%, 55,2%. Dari
hasil perbandingan kedua percobaan terdapat selisih nilai Relative Humidity (RH)
sebesar 18,7%, dimana proses vacuum drying menggunakan heater dengan mesin
vacuum lebih baik nilai kelembabannya dibandingkan tanpa menggunakan mesin
vacuum. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa pengeringan buah mangga yang
paling optimal yaitu dari sistem vacuum drying menggunakan heater dengan
mesin vacuum.
Kata Kunci : Vacuum Drying, Heater, Mangga, Temperatur, RH
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
MUHAMMAD ARIF MAULANA |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Wardika, S.ST.,M.Eng | Karsid, ST.,MT.,M.Sc |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2019 |
Tanggal Penerbit : |
01 September 2022 09:10 |
Url : |
- |
KEMBALI