Detail Laporan TA : M RYAN NURFADILLAH

M RYAN NURFADILLAH (2017) RANCANG BANGUN UNIT MINI FREEZER UNTUK PENYIMPANAN DAGING SAPI KAPASITAS 2 KG Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Freezer adalah lemari pembeku yang memiliki fungsi untuk menyimpan dan membekukan makanan atau minuman pada suhu di bawah 0°C. Tujuan penelitian kali ini adalah untuk mengetahui beban pendinginan, performansi, efisiensi dan konsumsi daya listrik pada unit mini freezer serta waktu yang dibutuhkan untuk mencapai temperatur set point produk. Menggunakan sistem refrigerasi kompresi uap dengan kapasitas kompresor 1 ½pk menggunakan refrigeran R-134a dan menggunakan produk daging sapi sebanyak 2 kg. Berdasarkan hasil perhitungan, mini freezer ini dirancang dengan total cooling load 0.162 kW. Dengan hasil pengujian: nilai COPaktual 3.55, COPcarnot 4.81, efisiensi 73.74%, serta konsumsi daya listrik 0.5852 kWh untuk data dengan produk. Sedangkan untuk data tanpa produk memiliki nilai COPaktual 3.58, COPcarnot 4.79, efisiensi 74.74%, serta konsumsi daya listrik 0.5852 kWh. Unit mini freezer mampu mencapai freezing point produk pada menit ke-85. Lebih cepat dibandingkan waktu pengujian yaitu selama 2 jam. Biaya listrik perbulan yang dipakai sebesar Rp.25.759,5,-/month. Kata kunci : Freezer, Refrigerasi, Beban Pendinginan, Daging.

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara
Mahasiswa :  M RYAN NURFADILLAH
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Ferry Sugara, ST.,M.Eng |  Ahmad Maulana K., ST.,MT 
Jurusan :  Teknik Pendingin & Tata Udara
Angkatan :  2017
Tanggal Penerbit :  23 Februari 2022 15:46
Url :  -
KEMBALI