Detail Laporan TA : SOLEHUDIN NURAYOGI AFANDI

SOLEHUDIN NURAYOGI AFANDI (2018) PENGARUH PENGGUNAAN ETILEN GLIKOL PADA KINERJA MESIN ICE CREAM PUTER DENGAN KAPASITAS 5 LITER Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Ice cream puter dikenal juga sebagai es dong dong, es dung dung, dan es tong - tong adalah salah satu es tradisional yang sudah dikenal masyarakat Indonesia dan biasa digunakan sebagai pencuci mulut. Ice cream dikenal sebagai es dong-dong, karena dalam proses pembuatannya bahan-bahan ice cream yang terdiri dari santan, meizena, gula pasir dan garam ini diputar-putar dalam wadah berbentuk tabung dengan di bagian luarnya diberi es batu dan garam kasar sebagai media pembantu dalam proses pembekuan adonan menjadi es yang membeku dan siap untuk dikonsumsi. Pada tugas akhir ini menggunakan refrigerant sekunder yang berupa etilen glikol. Tujuannya yaitu untuk mengetahui pengaruhnya etilen glikol terhadap mesin Ice cream putar. Mesin ini dirancang dengan menggunakan kompresor 0,5 pk dan refrigerant 134a. Pada penelitian ini akan diuji mesin dengan menggunakan refrigeran sekunder dan tanpa menggunakan refrigerant sekunder. Hasil dari penelitian ini setelah diambil data selama 120 menit yaitu peran etilen glikol sangat berpengaruh terhadap kinerja sistem dengan menghasilkan efisiensi 81%, sedangkan tanpa menggunakan refrigerant sekunder hanya menghasilkan 77%. Kata kunci : Ice cream puter, Etilen Glikol, efisiensi

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara
Mahasiswa :  SOLEHUDIN NURAYOGI AFANDI
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Wardika, S.ST.,M.Eng |  AA Setiawan, ST.,MT 
Jurusan :  Teknik Pendingin & Tata Udara
Angkatan :  2018
Tanggal Penerbit :  18 November 2021 07:48
Url :  -
KEMBALI