Detail Laporan TA : RICKY INDRIYA
RICKY INDRIYA
(2018)
RANCANG BANGUN MODIFIKASI COOLCASE BEKAS MENJADI RUMAH PENDINGINAN DAGING SAPI DENGAN KAPASITAS 3 KG
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Daging dikenal sebagai bahan makanan yang mudah rusak (perishable food) dan bahan makanan yang memiliki potensi mengandung bahaya (potentially hazardous foods atau PHF). Penanganan yang umumnya dilakukan terhadap daging di kegiatan rumah tangga biasanya menggunakan kulkas dan biasanya kulkas hanya ada ruang pendingin untuk daging dan sejenisnya akan tetapi hanya kapasitas minim. Penggunaan Coolcase di Indonesia masih pada umumnya yang banyak diproduksi dengan ruang pendinginnya dengan kapasitas lebih kecil. Tujuan dari penelitian ini yakni menentukan unjuk kerja mesin Coolcase dengan mengubah kapasitas yang sebelumnya lebih kecil menjadi full Freezer atau ruang
pendingin maksimal. Dari hasil penelitian ini adalah dapat mengetahui kinerja dari mesin Coolcase yang menggunakan sistem kompresi uap. Di dapat nilai COP aktual pada mesin menyala selama 2 jam dengan rata rata nilai 2,09 dengan produk dan tanpa produk dengan nilai rata rata 2,35. Nilai COP carnot dengan produk dengan nilai rata-rata 3,52 dan tanpa produk dengan nilai 3,66. Dan nilaiefisiensi dengan produk, dengan nilai rata rata 59% dan tanpa produk dengan nilai 64%.
Kata Kunci : Refrigerasi, kinerja, Coolcase
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
RICKY INDRIYA |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Ferry Sugara, ST.,M.Eng | Karsid, ST.,MT.,M.Sc |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2018 |
Tanggal Penerbit : |
04 November 2021 08:28 |
Url : |
- |
KEMBALI