Detail Laporan TA : SUSILAWATI
SUSILAWATI
(2009)
PROSES PASTEURISASI PADA MINIATUR KUMBUNG JAMUR MERANG BERUKURAN 0,25 M 3
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Proses pasteurisasi yang umum dilakukan oleh para petani jamur merang umumnya sederhana, yang mana hanya menggunakan uap dari air yang direbus menggunakan kayu bakar kemudian uap tersebut disalurkan melalui pipa dan dimasukan kedalam kumbung jamur. maka dalam penelitian ini dibuat suatu kumbung jamur merang otomatis dimana panas yang dihasilkan dikontrol secara otomatis dengan menggunakan mikrokontrolel . Pemanas tersebut berupa burner (wadah pemanas) yang dapat menghasilkan panas. Selain itu didalam burner juga terdapat kipas (fan). Fungsi dari kipas tersebut untuk mendorong panas yang dihasilkan pemanas (heater) agar panas tersebut tidak berpindah ke lingkungan karena tidak adannya dorongan. Alat-alat tersebut ditentukan menggunakan data perhitungan beban pemanasan.sekalipun alat-alat yang digunakan memiliki kapasitas yang lebih besar dari alat rancangan, hal itu dikarenakan tidak adanya alat yang memiliki kapasitas seperti itu dan juga difungsikan untuk mempercepat tercapainya temperatur rancangan. Agar dapat menghemat waktu, biaya dan tenaga.
Kata Kunci : Pasteurisasi
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
SUSILAWATI |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
AA Setiawan, ST.,MT | Wardika, S.ST.,M.Eng |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2009 |
Tanggal Penerbit : |
22 Februari 2021 10:51 |
Url : |
- |
KEMBALI