Detail Laporan TA : M RIZKY JULIANTO
M RIZKY JULIANTO
(2011)
RANCANG BANGUN UNDER COUNTER FREEZER UNTUK PEMBEKUAN AYAM DENGAN KAPASITAS 11 KG
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Under Counter adalah sebuah meja yang dirancang sedemikian rupa menjadi sebuah mesin pendingin yang berfungsi mengawetkan bahan makanan, jadi under counter freezer ini adalah sebuah mesin pendingin yang dibuat menyerupai meja sehingga orang bisa menggunakan under counter ini sebagai meja, biasanya under counter ini sering dijumpai pada dapur-dapur restouran dan dapur hotel. Under Counter Freezer ini adalah sebuah unit yang bertujuan untuk menyimpan bahan makanan agar tetap awet dan tahan lama dengan cara didinginkan agar tidak terjadinya perubahan rasa dan aroma. Tujuan dari pendinginan makanan ini adalah membuang panas dari produk secepat mungkin, dikarenakan penurunan temperatur dibawah titik beku yang cepat sangatlah penting dalam penurunan laju pertumbuhan bakteri. Dalam tahap penyimpananpun dapat mempengaruhi agar penyimpanan produk tetap baik, dengan cara dibersihkan terlebih dahulu sebelum produk didinginkan. Dari hasil penelitian tugas akhir ini untuk pembekuan ayam menggunakan kompresor berkapasitas ¼ pk dengan data yang di rancang untuk temperatur kabin -20?C, dan waktu yang dibutuhkan untuk membekukan ayam adalah 170 menit dengan temperatur yang dicapai -20?C sistem kami mampu mencapai -20?C Dan efisiensi yang diperoleh dari perhitungan 63,78% dengan hasil coefisien of performance(COP aktul) yang d dapat 3,1 dan dan coefisien of performance(COP carrnote) yang d dapat 4,8
Kata kunci : Cooling Load, Sistem Refri grasi, Freezer
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
M RIZKY JULIANTO |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Ferry Sugara, ST.,M.Eng | Sunanto,ST.,M.Eng |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2011 |
Tanggal Penerbit : |
16 Februari 2021 11:04 |
Url : |
- |
KEMBALI