Detail Laporan TA : AFRIYAN OGY PRIHANTO
AFRIYAN OGY PRIHANTO
(2011)
PERHITUNGAN PERFORMANSI REFRIGERATOR UNTUK PENGAWETAN TELUR AYAM KAPASITAS 5 KG DAN BUAH PISANG KAPASITAS 10 KG
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Penyimpanan makanan seperti telur dan buah pisang dengan pendinginan di maksudkan agar kualitas bahan makanan bertahan lebih lama. Pada telur ayam pengawetan dengan pendinginan membutuhkan temperatur 1°C s.d 6°C dan dapat bertahan dalam waktu penyimapan 6 bulan, Kemudian pada pisang pengawetan dengan pendinginan membutuhkan temperature 11 s.d 20 °C dapat bertahan dalam waktu penyimpanan 7 bulan. Sedangkan kompresor yang digunakan berjenis hermetic 1 PK. Sitem refrigerasi yang dirancang menggunakan R 134a. Untuk nilai COP dari data pengukuran tanpa produk dengan temperatur in evaporator 1,5 oC dan in kondensor 41,1oC, didapatkan nilai COPcarnot yaitu 6,8. Dan untuk nilai COP dari data pengukuran dengan produk dengan temperatur in evaporator 2,3 oC dan in kondensor 42oC, didapatkan nilai COPcarnot yaitu 7. Didapat nilai efisiensi dari data pengukuran tanpa produk kabin telur ayam yaitu 75 % dan kabin buah pisang yaitu 85%. Dan nilai efisiensi dari data pengukuran dengan produk telur ayam yaitu 75 % dan kabin buah pisang 85 %.
Kata Kunci : pengawetan, performansi, telur ayam, buah pisang
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
AFRIYAN OGY PRIHANTO |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Ferry Sugara, ST.,M.Eng | Wardika, S.ST.,M.Eng |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2011 |
Tanggal Penerbit : |
18 Januari 2021 09:24 |
Url : |
- |
KEMBALI