Detail Laporan TA : WIDI NUGROHO

WIDI NUGROHO (2016) RANCANG BANGUN SISTEM REFRIGERASI KOMPRESI UAP MENGGUNAKAN 3 KABIN Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perancangan mesin pendingin untuk penyimpanan buah apel, buah pisang dan daging ayam. Mesin pendingin ini menggunakan metode sistem refrigerasi kompresi uap dengan menggunakan 3 kabin untuk temperatur yang berbeda. Temperatur rancangan untuk produk buah apel adalah 4°C, buah pisang 18°C, dan daging ayam -18°C dengan kapasitas masing-masing produk yaitu 0,5 Kg serta chilling time 2 jam. Berdasarkan hasil perhitungan beban pendingin dan perkiraan panjang pemipaan maka dipilihlah kompresor dengan miliki kapasitas pendinginan 920 watts menggunakan refrigeran R-134a merk Kulthorn tipe AE 9437Y SR. Sedangkan berdasarkan hasil pengujian maka diperoleh nilai efisiensi 70% untuk kabin buah pisang dengan waktu tempuh 65 menit, nilai efisiensi 69,21% untuk kabin buah apel dengan waktu tempuh 110 menit, dan nilai efisien 75,45% untuk kabin daging ayam dengan waktu tempuh 300 menit. Artinya rancang bangun tersebut dapat dikatakan baik. Kata Kunci : Sistem refrigerasi kompresi uap, beban pendinginan, chilling time, kinerja sistem

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara
Mahasiswa :  WIDI NUGROHO
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Ferry Sugara, ST.,M.Eng |  Sunanto,ST.,M.Eng 
Jurusan :  Teknik Pendingin & Tata Udara
Angkatan :  2016
Tanggal Penerbit :  18 Januari 2021 08:45
Url :  -
KEMBALI