Detail Laporan TA : WIDI NUGROHO
WIDI NUGROHO
(2016)
RANCANG BANGUN SISTEM REFRIGERASI KOMPRESI UAP MENGGUNAKAN 3 KABIN
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perancangan mesin pendingin untuk penyimpanan buah apel, buah pisang dan daging ayam. Mesin pendingin ini menggunakan metode sistem refrigerasi kompresi uap dengan menggunakan 3 kabin untuk temperatur yang berbeda. Temperatur rancangan untuk produk buah apel adalah 4°C, buah pisang 18°C, dan daging ayam -18°C dengan kapasitas masing-masing produk yaitu 0,5 Kg serta chilling time 2 jam. Berdasarkan hasil perhitungan beban pendingin dan perkiraan panjang pemipaan maka dipilihlah kompresor dengan miliki kapasitas pendinginan 920 watts menggunakan refrigeran R-134a merk Kulthorn tipe AE 9437Y SR. Sedangkan berdasarkan hasil pengujian maka diperoleh nilai efisiensi 70% untuk kabin buah pisang dengan waktu tempuh 65 menit, nilai efisiensi 69,21% untuk kabin buah apel dengan waktu tempuh 110 menit, dan nilai efisien 75,45% untuk kabin daging ayam dengan waktu tempuh 300 menit. Artinya rancang bangun tersebut dapat dikatakan baik.
Kata Kunci : Sistem refrigerasi kompresi uap, beban pendinginan, chilling time, kinerja sistem
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
WIDI NUGROHO |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Ferry Sugara, ST.,M.Eng | Sunanto,ST.,M.Eng |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2016 |
Tanggal Penerbit : |
18 Januari 2021 08:45 |
Url : |
- |
KEMBALI