Detail Laporan TA : GALIH SUPRIYANA

GALIH SUPRIYANA (2013) SISTEM KONTROL SUHU PADA CHEST FREEZER MENGGUNAKAN ARDUINO UNTUK PENYIMPANAN DAGING AYAM Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Daging ayam dikenal sebagai bahan makanan yang mudah rusak (perishable food) dan bahan yang memiliki potensi mengandung bahaya (Potentially Hazardous Foods atau PHF), oleh sebab itu, penanganan daging harus dilakukan secara higienis agar di simpan tetap segar dan memperpanjang masa simpan daging memberikan bentuk tekstur daging yang lebih baik untuk selama 10 hari di simpan dalam chest freezer. Sedangkan kelemahan menggunakan sistem chest freezer adalah memerlukan mesin-mesin refrigerasi, biaya untuk maintenance relatif lebih mahal. Untuk menghemat pengeluaran komsumsi daya listrik, maka dibuatlah suatu sistem kontrol dimana terdapat beberapa komponen seperti arduino, relay 2 channel, sensor dht22 dan power supply. Dengan terhubungnya komponen tersebut maka dapat mengontrol secara otamatis sistem chest freezer, dimana jika temperatur maksimal setpoint dari -2.25 °C sistem (OFF) dan jika temperatur setpoint minimal -1.1 °C sistem (ON). Saat kondisi kabin dengan produk, untuk mencapai temperatur -2.25 °C waktu kisaran 15 menit sedangkan saat kondisi kabin tanpa produk untuk mencapai temperatur -2.25 °C kisaran 15 menit. Daya yang diperoleh dari sistem chest freezer dimana saat kondisi kabin dengan produk sebesar 138,6 Watt atau 0.1386 kWh dan biaya perbulan kondisi kabin Rp. 11.747.68. Kata Kunci : Chest freezer, kontrol suhu, komsumsi daya listrik

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara
Mahasiswa :  GALIH SUPRIYANA
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Rofan Aziz, ST.,MT |  Ferry Sugara, ST.,M.Eng 
Jurusan :  Teknik Pendingin & Tata Udara
Angkatan :  2013
Tanggal Penerbit :  13 Januari 2021 14:21
Url :  -
KEMBALI