Detail Laporan TA : Septyansyah
Septyansyah
(2021)
RANCANG BANGUN MINI CHILLER AIR COOLED MENGGUNAKAN METODE PENDINGINAN AIR HANDLING UNIT UNTUK PENDINGINAN COKELAT PANAS 1 KG/40 MENIT
Tugas Akhir, Teknik
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas cokelat agar terjaga kualitas dan teksurnya, maka cokelat harus disimpan pada suhu 27°C. Proses pendinginan ini dilakukan setelah proses tempering cokelat. Dikarenakan proses pendinginan cokelat untuk skala rumhan mayoritas menggunakan lemari pendingin yang suhunya relatif lebih rendah sehingga menyebabkan bintik putih pada cokelat. Metode yang dilakukan meliputi perancangan dan pembuatan sistem, menghitung beban pendinginan, pemilihan komponen, dan perakitan sistem. Dari hasil data rancangan mendapatkan hasil beban pendinginan 0,171 ????W sehingga menggunakan kompressor ¼ PK. Untuk mendapatkan hasil dari rancangan maka dilakukan pengujian dan pengambilan data pada saat temperatur tercapai pada 27°C pada menit 38 menit sehingga mendapatkan nilai COP aktual 2,31 dan COP Carnot 3,63 sehingga mendapatkan efiseiensi 63% konsumsi daya perhari 0,174 kWh dan biaya perbulan RP 7.057,44.-
Kata kunci: Sistem pendinginan, mini chiller, kompresor , efisiensi, cokelat
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
Septyansyah |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Icha Fatwasauri, S.Si.,M.T. | - |
Jurusan : |
Teknik |
Angkatan : |
2021 |
Tanggal Penerbit : |
03 Oktober 2024 14:33 |
Url : |
- |
KEMBALI