Detail Laporan TA : NOVIYAN DWI PRIHANTO
NOVIYAN DWI PRIHANTO
(2016)
RANCANG BANGUN AIR BLAST FREEZER UNTUK PEMBEKUAN DAGING SAPI 3 KG
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Penggunaan sistem refrigerasi untuk keperluan komersil dan industri kini semakin banyak, terutama sebagai tempat penyimpanan yang membutuhkan temperatur yang rendah dan konstan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Air Blast Freezer mencapai suhu -25ºC dengan waktu yangdibutuhkan untuk mencapai suhu tersebut dengan menggunakan beban berupa daging sapi 3 kg dan tanpa beban (beban kosong) menggunakan kompresor 1/2 PK dan refrigeran 404A. Dengan ketentuan temperatur kabin mencapai suhu pada menit ke-100 dengan suhu -25ºC. Dan menggunakan beban produk tercapai pada menit ke-120 dengan temperatur kabin -25ºC dengan suhu produk daging sapi 3 kg ditemperatur -7ºC. Hasil Pengujian menunjukkan bahwa kinerja kompresor lebih baik ditunjukan pada menit ke-5 tanpa beban dengan COP 2,69. Didapat nilai efisiensi dari Air Blast Freezer adalah 51,6 % di menit ke-120 tanpa menggunakan produk dan 50 % di menit ke-120 menggunakan produk.
Kata Kunci : Temperatur, COP (Coefficient of performance), Mesin Kompresi Uap, Efisiensi
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
NOVIYAN DWI PRIHANTO |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
AA Setiawan, ST.,MT | Sunanto,ST.,M.Eng |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2016 |
Tanggal Penerbit : |
23 Desember 2020 15:07 |
Url : |
- |
KEMBALI