Detail Laporan TA : Akbar Maulana

Akbar Maulana (2021) Pembuatan Dan Pengujian Mesin Mixer Jelly Jeruk Segeran Dengan 4 Model Pengaduk Tugas Akhir, Teknik
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Jeruk merupakan buah yang sangat populer karena mudah ditemukan. Selain penampilannya yang menarik dan rasa asam manis yang lezat, buah jeruk memiliki keistimewaan yang tidak hanya menyenangkan untuk dinikmati, tetapi juga memberikan berbagai manfaat yang penting bagi kesehatan tubuh dan melindunginya dari berbagai gangguan kesehatan. Selain dimakan secara langsung, buah jeruk juga dapat diolah menjadi minuman atau makanan yang sangat lezat. Di Desa Segeran Kabupaten Indramayu terdapat UMKM pengolah jeruk sebagai bahan utamanya yang digunakan untuk membuat jelly jeruk Segeran. Namun, proses pembuatan jelly jeruk pada rumah produksi UMKM masih dilakukan secara manual dengan peralatan sederhana dan tenaga kerja manusia, sehingga membutuhkan waktu yang lama dan tenaga yang ekstra. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah mesin pengaduk jelly jeruk yang dapat menjadi solusi dalam proses mengaduk jelly jeruk sehingga bisa meningkatkan produktivitas produksi dan dapat mengefisienkan proses pembuatan jelly jeruk. Dalam hal ini, waktu aduk dari pengaduk C merupakan waktu yang paling singkat dengan rata-rata 2,54 detik waktu pencampuran air tepung dengan pewarna makanan. Putaran ideal dalam pembuatan jelly yakni dalam rentang 40 – 120 rpm. Proses pemasakan jelly dalam satu kali produksi sebanyak 4 liter keseluruhan memakan waktu 1 jam 6 menit dengan api kecil. Dalam putaran 100 rpm, daya yang dikonsumsi sebanyak 844,2 w. Kata Kunci: Jeruk, Jelly Jeruk, Pengaduk, Mixer Jelly Jeruk

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Mesin
Mahasiswa :  Akbar Maulana
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Dedi Suwandi, S.ST.,MT. |  - 
Jurusan :  Teknik
Angkatan :  2021
Tanggal Penerbit :  28 Agustus 2024 19:40
Url :  -
KEMBALI