Detail Laporan TA : Agin Raka Gumelar
Agin Raka Gumelar
(2021)
RANCANG BANGUN BOX FREEZER MENGGUNAKAN SISTEM AIR COOLED CHILLER UNTUK PENDINGINAN PUREE MANGGA
Tugas Akhir, Teknik
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Terdapat banyak sekali olahan buah mangga salah satunya yaitu diolah menjadi puree buah mangga. Puree adalah bubur buah mangga yang di proses melalui teknologi pasteurisasi atau proses pemasakan dengan cara di panaskan dengan suhu yang tinggi mencapai 70-80 oC, oleh karenanya di perlukan alat pendinginan, Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui waktu yang dibutuhkan untuk pendinginan puree setelah pasteurisasi mencapai suhu 25 oC dan mengetahui performansi sistem air cooled chiller serta, mengetahui biaya listrik yang yang dibutuhkan. Pada penelitian ini digunakan sistem Air cooled chiller, yang merupakan mesin pendingin yang menggunakan dua media pendingin sekunder dan primer (refrigerant dan air). Dan untuk mengetahui performansi sistem Air cooled Chiller dan konsumsi daya listrik yang diperlukan untuk pembuatan alat. Hasil dari pembuatan mesin tersebut mendapatkan efisiensi sebesar 50%, COP carnot 6,45, COP aktual 3,25, dengan konsumsi daya listrik perbulan sebesar 69,9 kWh dengan tarif sebesar Rp. 100.551,12. Hasil pendinginan puree mangga dengan massa produk 30kg dengan temperature produk 25 °C dalam kurun waktu 4 jam 30 menit.
Kata Kunci : Puree Mangga, Chiller, Air cooled chiller, dan pasteurisasi
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
Agin Raka Gumelar |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
AA Setiawan, ST.,MT | - |
Jurusan : |
Teknik |
Angkatan : |
2021 |
Tanggal Penerbit : |
28 Agustus 2024 11:30 |
Url : |
- |
KEMBALI