Detail Laporan TA : Abdul Jabar
Abdul Jabar
(2021)
PEMBUATAN DAN PENGUJIAN MESIN TEPUNG JAGUNG YANG DIKEMBANGKAN UNTUK MENINGKATKAN USAHA KECIL KAPASITAS 15 KG/JAM
Tugas Akhir, Teknik
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Review ini bertujuan untuk melihat pemanfaatan tepung jagung komposit
pada berbagai bahan dasar pangan, antara lain kue basah, kue kering (biskuit), mie
kering, dan roti tawar. Tepung jagung komposit antara lain dapat dibuat dengan
mencampurkan tepung jagung dengan tepung gude, beras, sorgum, kacang hijau,
kacang, dan maizena. Tepung jagung komposit dapat digunakan sebagai substitusi
tepung terigu. Tepung jagung komposit yang telah diperkaya dengan protein
kacang-kacangan dapat dibuat sebagai campuran kue basah yang dapat
memperbaiki gizi masyarakat.
Penggunaannya dapat menghemat penggunaan terigu sampai 40%.
Sedangkan pada pembuatan kue kering (biskuit), tepung jagung dan ubi kayu
dapat mensubstitusi terigu sebesar 40 dan 30% tanpa mengurangi kualitas produk.
Pembuatan mie sampai penambahan 10% tepung ubi kayu dan 5% tepung jagung
tidak terjadi perbedaan rasa dibanding mie dari terigu. Campuran tepung jagung
dan tepung sorgum dengan perbandingan 75 : 25 atau 50 : 50 masih dapat
digunakan untuk membuat roti tawar yang masih disukai panelis. GMS dan
xanthan gum dapatmenggantikan peranan gluten dalam tepung terigu.
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Mesin |
Mahasiswa : |
Abdul Jabar |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Muhammad Luthfi, M.Sc. | - |
Jurusan : |
Teknik |
Angkatan : |
2021 |
Tanggal Penerbit : |
26 Agustus 2024 14:03 |
Url : |
- |
KEMBALI