Detail Laporan TA : Abdul Jabar

Abdul Jabar (2021) PEMBUATAN DAN PENGUJIAN MESIN TEPUNG JAGUNG YANG DIKEMBANGKAN UNTUK MENINGKATKAN USAHA KECIL KAPASITAS 15 KG/JAM Tugas Akhir, Teknik
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Review ini bertujuan untuk melihat pemanfaatan tepung jagung komposit pada berbagai bahan dasar pangan, antara lain kue basah, kue kering (biskuit), mie kering, dan roti tawar. Tepung jagung komposit antara lain dapat dibuat dengan mencampurkan tepung jagung dengan tepung gude, beras, sorgum, kacang hijau, kacang, dan maizena. Tepung jagung komposit dapat digunakan sebagai substitusi tepung terigu. Tepung jagung komposit yang telah diperkaya dengan protein kacang-kacangan dapat dibuat sebagai campuran kue basah yang dapat memperbaiki gizi masyarakat. Penggunaannya dapat menghemat penggunaan terigu sampai 40%. Sedangkan pada pembuatan kue kering (biskuit), tepung jagung dan ubi kayu dapat mensubstitusi terigu sebesar 40 dan 30% tanpa mengurangi kualitas produk. Pembuatan mie sampai penambahan 10% tepung ubi kayu dan 5% tepung jagung tidak terjadi perbedaan rasa dibanding mie dari terigu. Campuran tepung jagung dan tepung sorgum dengan perbandingan 75 : 25 atau 50 : 50 masih dapat digunakan untuk membuat roti tawar yang masih disukai panelis. GMS dan xanthan gum dapatmenggantikan peranan gluten dalam tepung terigu.

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Mesin
Mahasiswa :  Abdul Jabar
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Muhammad Luthfi, M.Sc. |  - 
Jurusan :  Teknik
Angkatan :  2021
Tanggal Penerbit :  26 Agustus 2024 14:03
Url :  -
KEMBALI