Detail Laporan TA : HARSONO
HARSONO
(2020)
Rancang Bangun Mesin Pendingin Untuk Penyimpanan 1 Liter Minuman Ringan Dan 3 Kg Daging Ayam Untuk Restoran
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Perkembangan teknologi penyimpanan bahan makanan yang sudah semakin
berkembang pesat menjadi dorongan bagi penulis untuk mengembangkan dan
menciptakan mesin pendingin untuk penyimpanan minuman ringan dan daging
ayam untuk mempermudah pembeli yang akan membeli minum dan daging ayam
sebagai bahan makanan yang akan dimasak oleh pegawai restoran. Tujuan tugas
akhir ini adalah untuk menemukan inovasi baru yang dimana biasanya pengusaha
restoran menggunakan showcase untuk mendinginkan minuman ringan dan
menggunakan freezer untuk menyimpan daging ayam, maka penulis mencoba
meneliti mesin pendingin yang bisa meenyimpan keduanya dalam satu tempat
agar lebih efisien dalam mendinginkan minuman dan menyimpan ayam. Metode
penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah menggunakan sistem kompresi uap
dengan 1 evaporator tapi menggunakan 2 kabin dengan pengujian performansi
pendinginan pada mesin pendingin penyimpanan minuman ringan dan daging
ayam yang dilakuakan sebanyak dua kali (pengujian dengan beban produk dan
tidak dengan beban produk). Pengambilan data yang dilakukan setiap 5 menit
sekali selama 4 jam. Hasil yang didapat pada tugas akhir dan uji coba pada mesin
pendingin penyimpanan minuman ringan dan daging ayam yang telah dilakukan
oleh penulis selama 4 jam mendapatkan nilai efisiensi sebesar 85,5% nilai
COPaktual sebesar 3,32 dan nilai COPcarnot sebesar 3,88. Dengan biaya listrik
yang dikeluarkan jika digunakan 8 jam per hari sebesar Rp. 4.544,17.
Kata kunci : Mesin Pendingin,, Kinerja
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
HARSONO |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Sunanto,ST.,M.Eng | Ferry Sugara, ST.,M.Eng |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2020 |
Tanggal Penerbit : |
22 September 2023 14:05 |
Url : |
- |
KEMBALI