Detail Laporan TA : REVALDI PRIMATIO SAPUTRA
REVALDI PRIMATIO SAPUTRA
(2020)
Analisis Kinerja Pasteurisasi Termal Puree Mangga Menggunakan Electrical Heater Dan Sistem Pendingin Cepat
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Puree adalah produk antara yang dapat di olah lebih lanjut menjadi aneka produk makanan dan minuman seperti jus, jelly, dodol, dan eskrim. Pasteurisasi adalah proses pemanasan untuk memperpanjang umur simpan bahan pangan melalui pemanasan pada bahan dengan suhu di bawah 100?C. Tujuan dari analisis kinerja pasteurisasi termal Puree mangga menggunakan electrical heater dan sistem pendingin cepat Puree buah mangga adalah Mengetahui variasi arus yang paling efisien untuk pasteurisasi termal Puree menggunakan electrical heater yang efisien dan sistem pendingin cepat Puree buah mangga. Mengetahui berapa lama mesin pendingin dapat menurunkan suhu produk Puree mangga Dalam proses pelaksanaan penelitian pasteurisasi termal Puree manggamenggunakan electrical heater dan sistem pendingin cepat penulis menggunakan metode Studi Literatur, Pemilihan Alat dan persiapan penelitian, Instalisasi Sistem, Pengecekan Fungsi, Analisis dan Pengambilan data, Pengolahan data, Hasil & Kesimpulan, Lama waktu yang di butuhkan untuk proses pasteurisasi menggunakan electrical heater dengan variasi arus 4,7 ampere adalah 3600 detik setara dengan 60 menit dengan nilai efisiensi 83% , kemudian lama waktu yang di butuhkan untuk proses pasteurisasi menggunakan electrical heater dengan variasi arus 6,7 ampere adalah 2820 detik setara dengan 47 menit dengan nilai efisiensi 25%, dan Lama waktu yang di butuhkan untuk proses pasteurisasi menggunakan electrical heater dengan variasi arus 8,3 ampere adalah 1800 detik setara dengan 30 menit dengan nilai efisiensi 17%. Lama waktu yang di butuhkan sistem pendingin cepat untuk menurunkan suhu dari 63?C ke 25?C adalah 72 menit dengan nilai efisiensi sistem pendinginan cepat 63%
Kata kunci: Pasteurisasi, Puree mangga, Pendingin cepat, Elecrical heater
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
REVALDI PRIMATIO SAPUTRA |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Yudhy Kurniawan, ST.,MT | Sunanto,ST.,M.Eng |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2020 |
Tanggal Penerbit : |
18 September 2023 14:14 |
Url : |
- |
KEMBALI