Detail Laporan TA : NADIA RAHMANIA

NADIA RAHMANIA (2020) Analisis Perbandingan Kinerja Sistem Pasterisasi Ohmic Heating Dengan Heater Listrik Dan Sitem Pendingin Pure Mangga Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Dalam proses pasteurisasi yang baik, suhunya 60 sampai 70 °C . Untuk membuat puree mangga yang berkualitas baik, diperlukan alat untuk mengatur suhu tersebut. Oleh karena itu pada penelitian ini digunakan sistem pasteurisasi sebagai pengatur suhu. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan waktu pasteurisasi bubur mangga dengan metode pasteurisasi yang berbeda serta mengetahui efisiensi dan konsumsi daya listrik antara kedua metode pasteurisasi tersebut. Metode pasteurisasi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perbandingan kinerja sistem ohmic heating dengan sistem heater listrik. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, waktu pasteurisasi menggunakan metode heater listrik relatif lebih lambat dibandingkan dengan metode pemanasan resistansi dengan perbandingan 1500 detik dan 555 detik. Nilai efisiensi metode ohmic heating lebih tinggi yaitu 78% dibandingkan dengan metode heater listrik sebesar 4%. Pada perhitungan konsumsi daya listrik per hari untuk metode ohmic heating listrik lebih rendah yaitu 0,032 kWh dibandingkan dengan metode heater listrik yaitu 0,719 kWh. Hal tersebut menunjukkan bahwa konsumsi daya listrik dengan metode ohmic heating listrik lebih hemat dibandingkan dengan metode heater listrik. Waktu pendinginan puree mangga pasca pasteurisasi pada kabin yang bertemperatur 5 – 7 °C selama 30 menit dan efisiensi sebesar 86%.

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara
Mahasiswa :  NADIA RAHMANIA
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Yudhy Kurniawan, ST.,MT |  Sunanto,ST.,M.Eng 
Jurusan :  Teknik Pendingin & Tata Udara
Angkatan :  2020
Tanggal Penerbit :  15 September 2023 15:26
Url :  -
KEMBALI