Detail Laporan TA : BENNY JULIO PURNOMO
BENNY JULIO PURNOMO
(2019)
PERANCANGAN OVEN PENGERING RENGGINANG DENGAN MENGGUNAKAN KOMPOR GAS (BURNER)
Tugas Akhir, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
ABSTRAK
Di masa modern sekarang banyak cara praktis seperti alat yang dapat mendukung
untuk memangkas waktu dengan kinerja yang baik dalam segala kegiatan usaha
industri agar pemasokan persediaan dalam pasar tetap selalu ada (ready) tanpa
harus mencari pemasok persediaan dari luar daerah. Hal ini sering banyak terjadi
di kawasan pasar ibukota yang selalu banyak konsumen yang datang untuk
membeli. Oleh karena itu, rancangan oven pengering rengginang ini sangat bagus
untuk UMKM di wilayah kertasmaya kabupaten indramayu sebagai industri
pemasok bahan makanan ringan terbesar. Oven pengering rengginang ini hanya
cukup menggunakan gas elpiji sebagai media bakar sistem kerja yang diperlukan
dalam oven ini sudah secar otomatis dengan menggunakan thermostar digital,
timer, dan selenoid otomatis sebagai media untuk mengatur dalam pengeringan.
Kapasitas yang di sediakan dalam oven pengering rengginang ini sangat banyak
dengan dimensi yang disediakan sangat luas sehingga dapat menampung adonan
renggiang basah yang cukup banyak, dari hasil perancangan di dapat dimensi
untuk loyang rengginang yang cocok sebesar 30 mm x 500 mm x 900 mm dan
kapasitas tampung sebesar 10 kg dalam satu kali proses pengeringan. Untuk hasil
tegangan rangka menggunakan material stainless steel secara analisa dan numerik
sebesar 74,44 Mpa dan 54,68 Mpa.
Kata Kunci : Oven Pengering, Selenoid Valve Otomatis, Rengginang,
Thermostar Digital, Kompor Burner.
ABSTRACT
In modern times, there are many practical ways such as tools that can help cut
time with good performance in all industrial business activities so that the supply
of supplies in the market is always available (ready) without having to look for
suppliers of supplies from outside the region. This often happens in the capital
market area where there are always many consumers who come to buy.
Therefore, the design of the rengginang drying oven is very good for MSMEs in
the Kertasmaya area, Indramayu district, as the largest snack food supplier
industry. This rengginang drying oven only needs to use LPG gas as the fuel
medium. The work system required in this oven is already automatic by using a
digital thermostar, timer, and automatic selenoid as a medium to regulate drying.
The capacity provided in this rengginang drying oven is very large with the
dimensions provided are very wide so that it can accommodate quite a lot of wet
rengginang dough, from the design results it can be obtained that the dimensions
for a suitable rengginang pan are 30 mm x 500 mm x 900 mm and a capacity 10
kg in one drying process. For the results of frame stress using stainless steel
material, analytically and numerically, it is 74.44 Mpa and 54.68 Mpa.
Keywords: Drying Oven, Automatic Selenoid Valve, Rengginang, Digital
Thermostar, Burner Stove
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Mesin |
Mahasiswa : |
BENNY JULIO PURNOMO |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Muhammad Luthfi, M.Sc. | Muhamad Ghozali, S.T.,M.T. |
Jurusan : |
Teknik Mesin |
Angkatan : |
2019 |
Tanggal Penerbit : |
14 September 2023 00:07 |
Url : |
- |
KEMBALI