Detail Laporan TA : FITYAN HABIBURROHMAN
FITYAN HABIBURROHMAN
(2020)
Rancang Bangun Sistem Refrigerasi Pada Mesin Es Krim Stik Kapasitas 2 Liter
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Pada perkembangan yang ada, teknologi pengolahan makanan terutama es
krim telah memanfaatkan teknologi refrigerasi. Berdasarkan hal tersebut
penelitian ini dimaksudkan untuk memudahkan produksi dalam usaha es krim
khususnya dipasaran, mesin ini memang sudah memang sudah ada tetapi harganya
yang cukup mahal jika dipandang oleh kalangan menengah kebawah. Tujuan
dibuatnya alat ini adalah mengetahui waktu yang dibutuhkan untuk kabin
mencapai suhu -9°C, mengetahui performansi Mesin Es Krim Stik, mengetahui
konsumsi daya mesin es krim stik. Mesin ini menggunakan sistem pendingin
kompresi uap, mesin ini menggunakan set point -9°C pada kabin. Metode
pengambilan data selama 180 menit memperoleh data kabin dan produk yaitu
temperatur kabin -9°C dan produk -6,5°C, temperatur Freezing point dari es krim
stik sebesar -5,6°C sehingga pada saat kabin mencapai suhu rancangan pada menit
ke 180, suhu produk lebih rendah dari frezzing point. Nilai COP Carnot hasil
pengujian sebesar 4,042. Nilai COPAktual hasil pengujian sebesar 3,131.
Sehingga nilai efisiensi hasil pengujian yang diperoleh sebesar 77,4%.
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
FITYAN HABIBURROHMAN |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Wardika, S.ST.,M.Eng | - |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2020 |
Tanggal Penerbit : |
11 September 2023 20:12 |
Url : |
- |
KEMBALI