Detail Laporan TA : THORIQ ALJIBAR KABAN
THORIQ ALJIBAR KABAN
(2019)
RANCANG BANGUN MESIN TAMPER KOPI OTOMATIS DAN ANALISIS PENGARUH GAYA TEKAN TAMPER DAN GRIND SIZE TERHADAP TDS, EXTRACTION YIELD, DAN WAKTU EKSTRAKSI KOPI
Skripsi, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Penelitian ini tengah mengemban misi pembuatan mesin tamper kopi
otomatis. Selain itu, penelitian juga membahas dampak yang timbul dari
penggunaan mesin ini terhadap beberapa faktor kunci, seperti gaya tekan yang
diterapkan pada tahap penampingan kopi dan ukuran gilingan biji kopi. eksperimen
dengan menyeduh kopi espresso yang akan diukur dengan alat TDS dan mengukur
waktu penyeduhan serta melihat yelid kopi (gram). untuk menghasilkan nilai yeild
ekstrasi kopi espresso dengan rumus yang ada untuk mengukur yeild ekstraksi
kopi.rata-rata hasil eksperimen terhadap hasil Ekstraksi kopi mendapatkan hasil
yang baik karena nilai tersebut sudah good, dose yang cukup dan air yang
digunakan memiliki nilai ppm yang tinggi serta biji kopi yang digunakan dengan
baik,Untuk gaya tekan tamper sangat berpengaruh terhadap ekstraksi waktu
kopi. Penelitian ini berhasil membuat mesin tamper kopi otomatis yang dapat
digunakan untuk menyeduh espresso secara konsisten. hasil good dapat dilihat pada
ekperimen ke 3 yang memiliki hasil good dengan nilai TDS tertinggi 8,73% dan
ekstraksi yelid di 21,82% dengan grind size kopi yang kasar dapat menghasilkan
nilai TDS yang baikWaktu penyeduhan tidak boleh telalu lama yang disesuikan
pada ukurna menyeringai size, dose kopi, dan gaya tekan, ekstraksi kopi yang baik
yaitu waktu seduh 8 detik
Tipe Dokumen : |
Skripsi |
Prodi : |
D4 Perancangan Manufaktur |
Mahasiswa : |
THORIQ ALJIBAR KABAN |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Muhammad Luthfi, M.Sc. | - |
Jurusan : |
Teknik Mesin |
Angkatan : |
2019 |
Tanggal Penerbit : |
05 September 2023 15:33 |
Url : |
- |
KEMBALI