Detail Laporan TA : THORIQ ALJIBAR KABAN

THORIQ ALJIBAR KABAN (2019) RANCANG BANGUN MESIN TAMPER KOPI OTOMATIS DAN ANALISIS PENGARUH GAYA TEKAN TAMPER DAN GRIND SIZE TERHADAP TDS, EXTRACTION YIELD, DAN WAKTU EKSTRAKSI KOPI Skripsi, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Penelitian ini tengah mengemban misi pembuatan mesin tamper kopi otomatis. Selain itu, penelitian juga membahas dampak yang timbul dari penggunaan mesin ini terhadap beberapa faktor kunci, seperti gaya tekan yang diterapkan pada tahap penampingan kopi dan ukuran gilingan biji kopi. eksperimen dengan menyeduh kopi espresso yang akan diukur dengan alat TDS dan mengukur waktu penyeduhan serta melihat yelid kopi (gram). untuk menghasilkan nilai yeild ekstrasi kopi espresso dengan rumus yang ada untuk mengukur yeild ekstraksi kopi.rata-rata hasil eksperimen terhadap hasil Ekstraksi kopi mendapatkan hasil yang baik karena nilai tersebut sudah good, dose yang cukup dan air yang digunakan memiliki nilai ppm yang tinggi serta biji kopi yang digunakan dengan baik,Untuk gaya tekan tamper sangat berpengaruh terhadap ekstraksi waktu kopi. Penelitian ini berhasil membuat mesin tamper kopi otomatis yang dapat digunakan untuk menyeduh espresso secara konsisten. hasil good dapat dilihat pada ekperimen ke 3 yang memiliki hasil good dengan nilai TDS tertinggi 8,73% dan ekstraksi yelid di 21,82% dengan grind size kopi yang kasar dapat menghasilkan nilai TDS yang baikWaktu penyeduhan tidak boleh telalu lama yang disesuikan pada ukurna menyeringai size, dose kopi, dan gaya tekan, ekstraksi kopi yang baik yaitu waktu seduh 8 detik

Tipe Dokumen :  Skripsi
Prodi :  D4 Perancangan Manufaktur
Mahasiswa :  THORIQ ALJIBAR KABAN
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Muhammad Luthfi, M.Sc. |  - 
Jurusan :  Teknik Mesin
Angkatan :  2019
Tanggal Penerbit :  05 September 2023 15:33
Url :  -
KEMBALI