Detail Laporan TA : YOGI TARDIANSAH
YOGI TARDIANSAH
(2020)
Analisis Pengaruh Perubahan Temperatur Terhadap Kualitas Produk Pada Sistem Ice Maker Cube
Tugas Akhir, Teknik Pendingin & Tata Udara
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Banyak outlet yang menjual berbagai macam jenis minuman yang menggunakan
es. Sistem ice maker cube bertujuan guna memenuhi kebutuhan es usaha kecil yang
berbasis outlet. Penggunaan es merupakan suatu media yang cukup murah bila
dibandingkan dengan media lain. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui
kualitas produk dengan sistem ice maker dan mengetahui kinerja sistem terhadap
perubahan temperatur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode
pengujian berbasis box freezer. Pengambilan data di lakukan tiap 5 menit selama
120 menit. Parameter yang diamati meliputi perbandingan temperatur pada kualitas
produk meliputi perbandingan temperatur produk, kerja kompresi, kapasitas
kompresi, kapasitas kondensasi, kapasitas evaporasi, COPactual, COPcarnot dan
efesiensi. Hasil untuk penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi
temperatur maka hasil produk yang di dapat akan semakin padat dan bening juga
pada temperatur -8,7?C menit ke 115 produk lebih banyak dihasilkan dan memiliki
kualitas produk yang bagus. Efesiensi dari 0.0?C, -4?C dan -8?C adalah 71% , 52%
dan 39%.
Kata kunci : Ice Maker Cube, Temperatur, Coefficient Of Performance
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara |
Mahasiswa : |
YOGI TARDIANSAH |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Wardika, S.ST.,M.Eng | Jauharotul Maknunah, M.T. |
Jurusan : |
Teknik Pendingin & Tata Udara |
Angkatan : |
2020 |
Tanggal Penerbit : |
05 September 2023 09:45 |
Url : |
- |
KEMBALI