Detail Laporan TA : PUJA SUKMA AULIA AZIZI

PUJA SUKMA AULIA AZIZI (2020) Perancangan Mesin Pengaduk Bumbu Empal Gentong Tugas Akhir, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Kendala yang muncul salah satunya proses produksi pembuatan bumbu empal gentong di kabupaten kuningan masih menggunakan peralatan sederhana dan menggunakan tenaga manusia secara langsung sehingga pada proses pembuatan bumbu empal gentong memerlukan waktu kurang lebih 2,5 jam tanpa berhenti untuk menghasilkan kualitas yang baik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu adanya sentuhan teknologi pada proses perancangan mesin pengaduk bumbu empal gentong. Mesin pengaduk bumbu empal gentong di kabupaten kuningan merupakan sebuah alat untuk membantu meringankan pekerjaan dalam industri kecil rumahan. Mesin ini bekerja memanfaatkan transmisi dengan menggunakan gearbox NMRV dengan perbandingan 1:60, dengan menggunakan daya motor listrik 0.18 KW, sehingga menurunkan putaran dan menggerakkan plate pengaduk untuk mengaduk bumbu. Dengan bermodalkan cara kerja mesin pengaduk bumbu empal gentong ini menentukan bentuk dan konsep perancangan mesin dengan penyesuaian pada temat industri bumbu empal gentong, kemudian dengan perancangan tersebut menentukan ukuran-ukuran komponen dalam gambar kerja, dengan gambar kerja kami memulai membuat mesin tersebut dari mulai komponen rangka utama dan rangka penyanggah dengan menggunakan hollow ASTM 36, dan membuat plate untuk pengaduk dengan menyesuaikan bentuk pada wajan, setelah semua komponen selesai dibuat dengan ukuran ukuran yang telah dilakukan langkah selanjutnya yaitu merangkai semua komponen hingga terbentuklah sebuah mesin pengaduk bumbu empal gentong kabupaten kuningan. Dengan kriteria bumbu empal gentong tidak gosong, matang merata, serta tercampur merata dengan bahan satu dan yang lainnya, dengan estimasi waktu dua sampai tiga jam maka bumbu tersebut sudah tercampur dan menjadi bumbu empal gentong. Penggunaan mesin pengaduk bumbu empal gentong lebih menghemat efesiensi biaya untuk pembuatan bumbu empal gentong kabupaten kuningan dibandingkan secara manual menggunakan dua tenaga manusia sebagai pengaduknya. Kata Kunci: bumbu empal gentong, mesin pengaduk, pengadukan

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Mesin
Mahasiswa :  PUJA SUKMA AULIA AZIZI
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Dedi Suwandi, S.ST.,MT. |  - 
Jurusan :  Teknik Mesin
Angkatan :  2020
Tanggal Penerbit :  29 Agustus 2023 17:55
Url :  -
KEMBALI