Detail Laporan TA : RIZKY APRIANSYAH

RIZKY APRIANSYAH (2020) Pembuatan Dan Pengujian Mesin Pengaduk Bumbu Empal Gentong Tugas Akhir, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Bumbu empal gentong khas Cirebon terdiri atas bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, jintan, jahe, kunyit, dan merica, sehingga menjadikan kuahnya wangi dan berempah. Mekanisme dari pengolahan bumbu empal gentong dapat dilakukan secara manual dan dengan menggunakan “mesin pengaduk bumbu” dengan prinsip kerjanya pengaduk yang digerakkan motor listrik dan kompor sebagai pemanas. Berdasarkan hasil survei di Desa Paniis Kec. Pasawahan, Kabupaten kuningan Jawa Barat, proses pengadukan bumbu empal gentong masih dilakukan dengan cara manual sehingga memerlukan tenaga yang banyak serta memerlukan waktu yang lama sekitar 2 jam 30 menit untuk kapasitas 8 kg dalam 1 kali proses pengadukan. Berdasarkan permasalahan tersebut dibuatlah mesin pengaduk bumbu empal gentong yang dapat mengaduk hingga bumbu empal gentong masak secara merata dan tidak gosong, waktu yang tidak terlalu lama, dan pengadukan secara otomatis. Metode yang dilakukan adalah pengumpulan data, pembuatan komponen, perakitan komponen, pengujian, serta kesimpulan dan saran. Dari hasil uji coba yang dilakukan dengan mesin pengaduk bumbu empal gentong, diperoleh hasil rata-rata proses pengadukan bumbu empal gentong 8 kg adalah selama 1 jam 50 menit dalam sekali proses. Kata kunci: bumbu empal gentong, mesin pengaduk, pengadukan

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Mesin
Mahasiswa :  RIZKY APRIANSYAH
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Badruzzaman, S.ST.,M.T. |  - 
Jurusan :  Teknik Mesin
Angkatan :  2020
Tanggal Penerbit :  29 Agustus 2023 16:22
Url :  -
KEMBALI