Detail Laporan TA : RIZKY APRIANSYAH
RIZKY APRIANSYAH
(2020)
Pembuatan Dan Pengujian Mesin Pengaduk Bumbu Empal Gentong
Tugas Akhir, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Bumbu empal gentong khas Cirebon terdiri atas bawang putih, bawang merah,
kemiri, ketumbar, jintan, jahe, kunyit, dan merica, sehingga menjadikan kuahnya
wangi dan berempah. Mekanisme dari pengolahan bumbu empal gentong dapat
dilakukan secara manual dan dengan menggunakan “mesin pengaduk bumbu”
dengan prinsip kerjanya pengaduk yang digerakkan motor listrik dan kompor
sebagai pemanas. Berdasarkan hasil survei di Desa Paniis Kec. Pasawahan,
Kabupaten kuningan Jawa Barat, proses pengadukan bumbu empal gentong masih
dilakukan dengan cara manual sehingga memerlukan tenaga yang banyak serta
memerlukan waktu yang lama sekitar 2 jam 30 menit untuk kapasitas 8 kg dalam
1 kali proses pengadukan. Berdasarkan permasalahan tersebut dibuatlah mesin
pengaduk bumbu empal gentong yang dapat mengaduk hingga bumbu empal
gentong masak secara merata dan tidak gosong, waktu yang tidak terlalu lama,
dan pengadukan secara otomatis. Metode yang dilakukan adalah pengumpulan
data, pembuatan komponen, perakitan komponen, pengujian, serta kesimpulan
dan saran. Dari hasil uji coba yang dilakukan dengan mesin pengaduk bumbu
empal gentong, diperoleh hasil rata-rata proses pengadukan bumbu empal gentong
8 kg adalah selama 1 jam 50 menit dalam sekali proses.
Kata kunci: bumbu empal gentong, mesin pengaduk, pengadukan
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Mesin |
Mahasiswa : |
RIZKY APRIANSYAH |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Badruzzaman, S.ST.,M.T. | - |
Jurusan : |
Teknik Mesin |
Angkatan : |
2020 |
Tanggal Penerbit : |
29 Agustus 2023 16:22 |
Url : |
- |
KEMBALI