Detail Laporan TA : MUHAMAD ALZUFAR ATTIRMIDZI

MUHAMAD ALZUFAR ATTIRMIDZI (2020) PERANCANGAN MESIN PEMOTONG KERIPIK TEMPE DENGAN METODE GESER UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN KUANTITAS HASIL PRODUKSI PADA UMKM Tugas Akhir, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Mesin pemotong keripik tempe merupakan alat bantu untuk membantu kegiatan produksi keripik tempe yang digunakan oleh UMKM keripik tempe. Untuk saat ini masih banyak ditemukan UMKM keripik tempe yang memotong tempe secara manual menggunakan pisau atau alat potong sejenisnya. Perlu dilakukan perancangan sebuah mesin pemotong keripik tempe semi otomasis agar dapat menggantikan pekerjaan manual. Hasil yang diharapkan adalah membuat waktu pengirisan menjadi lebih cepat, menambah kuantitas tempe yang dihasilkan, proses pengirisan tempe lebih aman, serta mendapatkan irisan tempe yang tebalnya konsisten dan sesuai dengan target. Spesifikasi dari perancangan mesin pemotong keripik tempe adalah sebagai berikut: Panjang 673 mm, lebar 807 mm, dan tinggi 834 mm, daya motor 0,25 HP dengan kecepatan 1400 rpm, diameter poros 20mm, dengan diameter puli A2 2 Inchi, A1 2 Inchi, Serta A1 5 Inchi, Kecepatan putaran pada pisau 385 rpm serta kecepatan pada poros engkol 46,6 rpm. Kinerja mesin sesuai dengan perancangan, dimana ketika digunakan untuk memotong tempe didapatkan hasil 70% irisan layak dan hanya 30% irisan tidak layak. Maka dari itu mesin yang di rancang untuk pemotong keripik tempe dengan metode geser demi meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil produksi pada UMKM dinyatakan berhasil. Kata kunci: Mesin Pemotong Keripik Tempe, Perancangan, Sistem Geser, Semi Otomatis.

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Mesin
Mahasiswa :  MUHAMAD ALZUFAR ATTIRMIDZI
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Felix Dionisius, M.T. |  - 
Jurusan :  Teknik Mesin
Angkatan :  2020
Tanggal Penerbit :  29 Agustus 2023 12:12
Url :  -
KEMBALI