Detail Laporan TA : INDRA BAYU PANGESTU
INDRA BAYU PANGESTU
(2020)
PEMBUATAN MESIN PENGADUK, PENGEPRES, DAN PEMOTONG JIPANG ANEKA RASA MENGGUNAKAN SISTEM PNEUMATIC
Tugas Akhir, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Mesin pengaduk, pengepres, dan pemotong jipang aneka rasa menggunakan sistem pneumatic dibuat bertujuan agar mempermudah pekerja dalam memproduksi jipang. Selain itu dibuatkannya mesin ini memiliki tujuan lain agar masyarakat Indonesia kembali menyukai makanan tradisional yang saat ini mulai tergerus keberadaannya karena banyaknya makanan cepat saji yang diolah secara modern. Dalam proses pengadukannya mesin ini dilakukan secara manual agar jipang yang diaduk tidak pecah dan berhamburan keluar. Namun bentuk pengaduknya dibuat menjadi modern. Untuk proses pengepres dan pemotong mesin ini menggunakan sistem pneumatic sehingga pengoperasiannya tidak memerlukan gerakan yang banyak serta aman untuk makanan. Rasa yang dikembangkan pada mesin ini adalah mangga, strawberry, dan nanas. Hal ini dikarenakan buah tersebut memiliki rasa manis dan asam sehingga sesuai dengan komposisi yang ada dalam pembuatan jipang yaitu gula pasir dan air asam jawa. Dari hasil perancangan dan pembuatan mesin di dapati satu kali proses akan menghasilkan tiga puluh jipang dengan tekstur padat dan berukuran 50 x 70 x 20 mm. Namun dengan syarat proses pengepresan dan pemotongan dilakukan pada tekanan angin 8 bar. Kemudian jipang yang dihasilkan memiliki rasa manis, asam, dan memiliki warna kuning serta merah.
Kata Kunci: Jipang, Makanan Tradisional, Pengaduk, Pengepres, Pemotong, pneumatic
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Mesin |
Mahasiswa : |
INDRA BAYU PANGESTU |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Badruzzaman, S.ST.,M.T. | - |
Jurusan : |
Teknik Mesin |
Angkatan : |
2020 |
Tanggal Penerbit : |
28 Agustus 2023 13:25 |
Url : |
- |
KEMBALI