Detail Laporan TA : ADHI CHAERUL ALFIAN

ADHI CHAERUL ALFIAN (2016) PERANCANGAN ALAT PEMBUAT TELOR ASIN DENGAN PEMANFAATAN TEKANAN UDARA Tugas Akhir, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Produksi telur asin dengan menggunakan telur itik memiliki masalah pada proses pengasinannya. Masalah tersebut adalah waktu yang di butuhkan untuk satu kali proses pengasinan yang cukup lama. Proses pengasinan tersebut menggunakan metode tradisional yaitu dengan perendaman. Telur itik di lapisi dengan batu bata dan abu gosok kemudian di diamkan selama 7-14 hari. Penelitian ini bertujuan untuk membantu usaha produksi telur asin mengatasi permasalahan waktu. Metode yang di gunakan yaitu dengan pemanfaatan tekanan udara yang di hasilkan dari kompresor. Rancangan tabung dengan material stainless steel 304 berukuran diameter 250 mm dan tinggi 250 mm. Komponen yang di gunakan yaitu keran pembuangan udara, preassure gauge dan quick coupler. Komponen akan di pasang pada tabung yang sudah di rancang. Tabung tersebut akan di isi dengan air sebanyak dua liter, garam sebanyak tiga kg. Telur bebek yang di masukan ke dalam tabung di beri tekanan dari kompressor sebesar 3 bar. Tekanan tersebut harus terus stabil sampai proses pengasinan selesai. Jika ada kebocoran maka tekanan harus di isi secara continuous. Hasil dari penelitian ini mengurangi waktu pengasinan dari 7-14 hari menjadi 5 jam untuk sekali proses pengasinan. Tingkat keasinan kita bisa atur sesuai dengan keinginan kita dengan memperpanjang jangka waktu pengasinan. Kata kunci : Telur Asin, Proses Pengasinan, Alat Pembuat Telur Asin

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Mesin
Mahasiswa :  ADHI CHAERUL ALFIAN
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Yusup Nur Rohmat, S.T.,M.T. |  Ir. Rachmatulloh, M.T. 
Jurusan :  Teknik Mesin
Angkatan :  2016
Tanggal Penerbit :  14 Desember 2020 12:53
Url :  -
KEMBALI