Detail Laporan TA : DANI RAMADANI
DANI RAMADANI
(2022)
Pembuatan Dan Pengujian Mesin Pemotong Adonan Kerupuk Udang
Tugas Akhir, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Udang merupakan kekayaan laut indonesia yang melimpah dan merupakan
bahan makanan yang tidak tahan lama (cepat busuk). Sehingga memerlukan
penanganan untuk memperlama masa penggunaanya. Beberapa cara dapat
dilakukan antara lain pembuatan terasi udang, pembuatan udang kering, dan
kerupuk udang. Pembuatan kerupuk udang selain menambah lamanya penggunaan
udang juga merupakan salah satu cara untuk variasi dari penggunaan udang, dimana
udang adalah hewan yang mengandung protein sangat tinggi yang dibutuhkan
manusia. Mengetahui proses pembuatan mesin pemotong adonan kerupuk udang
Pada proses ini adalah proses awal dimana mendiskusikan gambar kerja yang sudah
dibuat oleh perancang. Diskusi yang dilakukan diantaranya masalah ukuran,
bentuk, toleransi, metode penyambungan, dan perakitan. Diskusi gambar kerja ini
juga bertujuan untuk memberikan suatu gambaran pekerjaan dan pemilihan alat dan
bahan kerangka yang akan dibuat pada mesin pemotong kerupuk udang
menggunakan konveyor. Pengujian dilakukan dengan parameter penyetingan pisau
pada rajang untuk pemotongan adonan kerupuk bisa disebut juga dengan lontongan
dengan jarak percobaan pemotongan yang dilakukan yaitu 1.5 mm, 2 mm, dan 3
mm. Mesin pemotong adonan kerupuk udang menggunakan konveyor telah dibuat
mempunyai dimensi 420 mm x 840 mm x 1100 mm. Alat ini digerakkan
mengunakan motor listrik 0,25 Hp.
Kata kunci : Adonan kerupuk, pisau pemotong, udang.
Tipe Dokumen : |
Tugas Akhir |
Prodi : |
D3 Teknik Mesin |
Mahasiswa : |
DANI RAMADANI |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Ir. Rachmatulloh, M.T. | Emin Haris, S.T., M.Eng. |
Jurusan : |
Teknik Mesin |
Angkatan : |
2022 |
Tanggal Penerbit : |
23 September 2022 14:44 |
Url : |
- |
KEMBALI