Detail Laporan TA : DANI RAMADANI

DANI RAMADANI (2022) Pembuatan Dan Pengujian Mesin Pemotong Adonan Kerupuk Udang Tugas Akhir, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Udang merupakan kekayaan laut indonesia yang melimpah dan merupakan bahan makanan yang tidak tahan lama (cepat busuk). Sehingga memerlukan penanganan untuk memperlama masa penggunaanya. Beberapa cara dapat dilakukan antara lain pembuatan terasi udang, pembuatan udang kering, dan kerupuk udang. Pembuatan kerupuk udang selain menambah lamanya penggunaan udang juga merupakan salah satu cara untuk variasi dari penggunaan udang, dimana udang adalah hewan yang mengandung protein sangat tinggi yang dibutuhkan manusia. Mengetahui proses pembuatan mesin pemotong adonan kerupuk udang Pada proses ini adalah proses awal dimana mendiskusikan gambar kerja yang sudah dibuat oleh perancang. Diskusi yang dilakukan diantaranya masalah ukuran, bentuk, toleransi, metode penyambungan, dan perakitan. Diskusi gambar kerja ini juga bertujuan untuk memberikan suatu gambaran pekerjaan dan pemilihan alat dan bahan kerangka yang akan dibuat pada mesin pemotong kerupuk udang menggunakan konveyor. Pengujian dilakukan dengan parameter penyetingan pisau pada rajang untuk pemotongan adonan kerupuk bisa disebut juga dengan lontongan dengan jarak percobaan pemotongan yang dilakukan yaitu 1.5 mm, 2 mm, dan 3 mm. Mesin pemotong adonan kerupuk udang menggunakan konveyor telah dibuat mempunyai dimensi 420 mm x 840 mm x 1100 mm. Alat ini digerakkan mengunakan motor listrik 0,25 Hp. Kata kunci : Adonan kerupuk, pisau pemotong, udang.

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Mesin
Mahasiswa :  DANI RAMADANI
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Ir. Rachmatulloh, M.T. |  Emin Haris, S.T., M.Eng. 
Jurusan :  Teknik Mesin
Angkatan :  2022
Tanggal Penerbit :  23 September 2022 14:44
Url :  -
KEMBALI