Detail Laporan TA : PADIL HARYUDI

PADIL HARYUDI (2016) PROSES FABRIKASI DAN PENGUJIAN ALAT PEMBUAT TELUR ASIN DENGAN PEMANFAATAN TEKANAN UDARA Tugas Akhir, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Pengasinan telur itik merupakan salah satu metode pengawetan yang membutuhkan waktu sekitar 14 hari (2 minggu) jika dilakukan secara konvensional. Penetrasi garam secara difusi pada pengasinan tradisional berlangsung secara lambat. Kecepatan penetrasi garam ini dapat dilakukan dengan meningkatkan kadar NaCl dalam larutan perendam. Selain hal tersebut, agar penetrasi garam ke dalam telur dapat berlangsung lebih cepat, maka pengasinan telur juga bisa dilakukan dengan metode tekanan. Metode tekanan merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas telur asin, dan diharapkan mampu mempercepat proses pembuatan telur asin. Penelitian ini bertujuan merancang alat pengasin telur itik yang mampu mengurangi waktu pembuatan telur itik asin. Metode yang digunakan yaitu pembuatan rancang bangun alat pengasin telur itik dengan pemanfaatan tekanan udara bertekanan statis serta pengujian alat pengasin dan telur itik yang dihasilkan. Dengan tekanan 3 bar dan perbandingan kadar air dan garam 2 : 3 dalam perendaman 2-5 jam, tabung mengalami kebocoran. Hasil tingkat keasinan berdasarkan survey beberapa orang untuk merasakan rasa asin selama 2-5 jam, terdapat 4 kategori asin, yaitu tidak terlalu asin, cukup asin, asin dan sangat asin. Kata kunci : Pengasinan Telur, Tekanan Udara.

Tipe Dokumen :  Tugas Akhir
Prodi :  D3 Teknik Mesin
Mahasiswa :  PADIL HARYUDI
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Yusup Nur Rohmat, S.T.,M.T. |  Suliono, S.T., M.T. 
Jurusan :  Teknik Mesin
Angkatan :  2016
Tanggal Penerbit :  14 Desember 2020 09:55
Url :  -
KEMBALI