Detail Laporan TA : AHMAD FATONI
AHMAD FATONI
(2018)
ANALISA LAJU ALIRAN KIPAS TERHADAP SUSUT BOBOT PADA PENYIMPANAN BIBIT BAWANG MERAH DENGAN METODE INKUBATOR
Skripsi, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.
Abstrak
Kualitas umbi bibit merupakan salah satu faktor yang menentukan tinggi rendahnya
hasil produksi bawang merah. Umbi yang baik untuk bibit harus berasal dari
tanaman yang sudah cukup tua umurnya, yaitu sekitar 70-80 hari setelah tanam.
Penyimpanan Tradisional dengan cara menggantungkan umbi-umbi tersebut
dengan bantuan para-para di atas tungku. Kondisi ruangan dijaga pada temperatur
26-29°C dengan RH 70-80 %. Metode penyimpanan yang dilakukan pada
penelitian ini menggunakan metode ikubator sebagai prototype pada eksperimen
dengan cara menjaga temperatur suhu antara 29-30 °C. Hasil eksperimen
mengunakan pemanas dan tanpa pemanas dengan menjaga temperatur suhu,
penyimpanan kurang lebih selama 61 hari susut bobot mencapai 23%. Suhu alam
masih menjadi faktor utama dalam penyimpanan bibit, penggunaan pemanas hanya
berfungsi pada saat malam hari sampai pagi hari dimana temperatur suhu didalam
kotak dibawah 30 °C, dan pada siang hari temperatur suhu naik mengikuti suhu
alam. Pada eksperimen variasi laju aliran dengan 3 kipas hasil lebih cepat untuk
susut bobot pada bawang merah, terhitung dalam 32 hari sudah mencapai 30 %
susut bobot bawang tersebut pada salah satu laju aliran yang di eksperimenkan.
Tipe Dokumen : |
Skripsi |
Prodi : |
D4 Perancangan Manufaktur |
Mahasiswa : |
AHMAD FATONI |
Instansi : |
Politeknik Negeri Indramayu |
Pembimbing : |
Felix Dionisius, M.T. | Yusup Nur Rohmat, S.T.,M.T. |
Jurusan : |
Teknik Mesin |
Angkatan : |
2018 |
Tanggal Penerbit : |
15 September 2022 09:12 |
Url : |
- |
KEMBALI