Detail Laporan TA : AHMAD FATONI

AHMAD FATONI (2018) ANALISA LAJU ALIRAN KIPAS TERHADAP SUSUT BOBOT PADA PENYIMPANAN BIBIT BAWANG MERAH DENGAN METODE INKUBATOR Skripsi, Teknik Mesin
Politeknik Negeri Indramayu.

[img] Text
LAPORAN BAB 1

( Download )
Abstrak

Kualitas umbi bibit merupakan salah satu faktor yang menentukan tinggi rendahnya hasil produksi bawang merah. Umbi yang baik untuk bibit harus berasal dari tanaman yang sudah cukup tua umurnya, yaitu sekitar 70-80 hari setelah tanam. Penyimpanan Tradisional dengan cara menggantungkan umbi-umbi tersebut dengan bantuan para-para di atas tungku. Kondisi ruangan dijaga pada temperatur 26-29°C dengan RH 70-80 %. Metode penyimpanan yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode ikubator sebagai prototype pada eksperimen dengan cara menjaga temperatur suhu antara 29-30 °C. Hasil eksperimen mengunakan pemanas dan tanpa pemanas dengan menjaga temperatur suhu, penyimpanan kurang lebih selama 61 hari susut bobot mencapai 23%. Suhu alam masih menjadi faktor utama dalam penyimpanan bibit, penggunaan pemanas hanya berfungsi pada saat malam hari sampai pagi hari dimana temperatur suhu didalam kotak dibawah 30 °C, dan pada siang hari temperatur suhu naik mengikuti suhu alam. Pada eksperimen variasi laju aliran dengan 3 kipas hasil lebih cepat untuk susut bobot pada bawang merah, terhitung dalam 32 hari sudah mencapai 30 % susut bobot bawang tersebut pada salah satu laju aliran yang di eksperimenkan.

Tipe Dokumen :  Skripsi
Prodi :  D4 Perancangan Manufaktur
Mahasiswa :  AHMAD FATONI
Instansi :  Politeknik Negeri Indramayu
Pembimbing : Felix Dionisius, M.T. |  Yusup Nur Rohmat, S.T.,M.T. 
Jurusan :  Teknik Mesin
Angkatan :  2018
Tanggal Penerbit :  15 September 2022 09:12
Url :  -
KEMBALI